Американская история ужасов
1 СЕЗОН 2 СЕЗОН 3 СЕЗОН 4 СЕЗОН 5 СЕЗОН
6 СЕЗОН 7 СЕЗОН 8 СЕЗОН 9 СЕЗОН 10 СЕЗОН
о сериале
актеры и персонажи
онлайн
скачать
Музыка из сериала Американская история ужасов
обои, фото
Американская история ужасов: Шабаш | Кто такая Дельфина ла Лори?

Кто такая Дельфина ла Лори?

19.10.2013 г.

Кто не слышал о знаменитой Салтычихе, навеки вошедшей в историю благодаря издевательствам над своими крепостными? Имя Дельфины Ла Лори, возможно, известно российской публике меньше. Но она была не менее колоритной личностью, и жители Нового Орлеана, где эта женщина осуществляла свои злодеяния, до сих пор помнят о ней.

Известно, что Дельфина (ее девичья фамилия - Макарти) появилась на свет примерно в 1775 году в семье, принадлежавшей к самым сливкам общества, и с детства воспитывалась в неге и роскоши. Ее родители впоследствии погибли во время восстания рабов на Гаити – возможно, это и стало причиной лютой ненависти Дельфины к чернокожим. Но это всего лишь предположение.

Женщина трижды выходила замуж. Два первых ее мужа умерли, оставив ей каждый по дочери, и нам не известны никакие подробности ее семейной жизни с ними. Третьим избранником Дельфины стал дантист Леонард Луи Ла Лори. В 1832 году супруги приобрели дом в Новом Орлеане на Ройал Стрит, который в последствие стали называть «поместьем Ла Лори». Доктор Ла Лори был уважаемым в городе человеком, в доме часто устраивались роскошные приемы, на которые собирался весь цвет Нового Орлеана…

Знакомые считали Дельфину особой приятной во всех отношениях. Она была прекрасно воспитана, приветлива, остроумна, обладала хорошим вкусом… Но прошло время, и соседи Ла Лори по кварталу стали замечать неладное.

Надо сказать, что в те времена Новый Орлеан был центром рабовладельческого Юга. Город окружали плантации, где применялся труд невольников. Далеко не все хозяева сносно обращались со своими рабами – вспомним хотя бы «Хижину дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу… Поэтому история Дельфины Ла Лори является все же исключением из правил: по-видимому, жестокость ее по отношению к прислуге была действительно ужасающей, так что это даже шокировало ее соседей и знакомых, таких же рабовладельцев, как и она сама…

Однажды малолетняя служанка причесывала Дельфину и случайно дернула ее за волосы. Хозяйка схватила плетку, и девочка бросилась бежать. Соседи видели, как госпожа Ла Лори гонится за служанкой с плетью в руках. На глазах у всех хозяйка загнала девочку на балкон, и та с отчаяния спрыгнула вниз… Видимо, она хорошо знала нрав своей госпожи и то, какая участь ее ожидает, если предпочла умереть или покалечиться, но не оказаться в руках Дельфины…

Служанка разбилась насмерть, а соседи подали на садистку жалобу. Но ей удалось отделаться всего-навсего штрафом, так как судья был другом семьи Ла Лори и часто бывал у них в доме.

Правда, домашних слуг у Ла Лори забрали и отправили на аукцион. Но Дельфина попросила знакомых купить их на аукционе и продать опять ей же!

После этого стали поговаривать о том, что Дельфина пытает слуг и проводит над ними какие-то «эксперименты», убивая и нанося увечья… За малейшую провинность их отправляли в «камеру пыток». Никто не знал, какая участь ждет их на самом деле, так как оттуда не возвращались. Действительно, рабы в доме Дельфины часто пропадали неведомо куда, а о пропаже она не заявляла…

Случалось ли подобное ранее, например, измывалась ли Дельфина над своими слугами смолоду или когда жила с первыми мужьями? Эта информация окутана мраком. Но не стоит забывать, что на момент, когда страшная правда выплыла наружу, мадам Ла Лори было уже прилично за пятьдесят. Как известно, у женщин в этом возрасте бывает (или уже завершается) климакс, и соответственно, часто портится характер. Вплоть до того, что они могут вести себя неадекватно. Может, у Дельфины с возрастом начались проблемы с психикой? Или она всегда была такой?

Как-то повариха Ла Лори, которую хозяйка держала на цепи(!), решила специально устроить пожар на кухне, чтобы привлечь внимание к издевательствам. Когда разгорелось пламя, прибежавшие на помощь соседи обратили внимание на то, что почему-то в доме почти не видно слуг. После того как пожар был общими усилиями потушен, кто-то решил подняться на чердак.

Что конкретно увидели там соседи Дельфины, до сих пор неясно. Слухи ходили разные. Кто-то утверждал, что там лежали отрезанные части и органы человеческих тел, кто-то – что там находились семеро избитых и истощенных рабов, прикованных к стенам цепями…

Это было слишком даже по меркам тогдашнего рабовладельческого общества. Садистку собирались линчевать, но она успела сбежать. По одной из версий, Дельфина Ла Лори тайком покинула Новый Орлеан, переехала во Францию и там погибла от несчастного случая на охоте… По другой версии, она осталась в Луизиане, но жила под другим именем и, по преданию, была похоронена на новоорлеанском кладбище Сент-Луис, где якобы порой можно повстречать ее фантом… В доме же на Ройал Стрит с тех пор водятся призраки замученных ею рабов: они бродят по комнатам, гремя цепями, и потому никто не может долго здесь жить…

Впрочем, не исключено, что слухи о привидениях Дельфины Ла Лори и ее рабов-негров – это не более чем приманка для туристов. Во всяком случае, последние активно стремятся взглянуть на бывшее «поместье Ла Лори» и отправиться на Сент-Луис, на поиски могилы новоорлеанской «Салтычихи»…

Поделиться с друзьями